プライバシーポリシー

当社は、お客様の個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の適切な保護を重大な責務と認識し、お客様の個人情報等の取扱いを明確にするために、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、これを遵守いたします。

1.法令等の遵守

当社は、お客様の個人情報等を取り扱うにあたり、個人情報の保護に関する法律その他の関係諸法令、個人情報保護委員会、関係省庁及び日本証券業協会のガイドライン、並びに社内規程その他の規範等(以下「法令等」といいます。)を遵守いたします。

2.利用目的

当社は、個人情報等を以下の目的のために利用するものとし、法令等により認められる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報等を利用いたしません。

  1. (1)金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品等の勧誘・販売、サービスに関する情報提供等を行うため
  2. (2)当社または関連会社、提携会社等の他の事業者の金融商品その他の商品の勧誘・販売、サービスに関する情報提供・広告等を行うため(今後取扱いが認められる商品を含みます。)
  3. (3)適合性の原則等に照らした商品・サービスのご提供の妥当性を判断するため
  4. (4)お客様ご本人であること、またはご本人の代理人であることを確認するため
  5. (5)お客様に対し、取引結果、預り残高などの報告を行うため
  6. (6)お客様との取引に関する各種事務を行うため
  7. (7)市場調査及びデータ分析やアンケートの実施等による金融商品等やサービスの研究、開発、改良を行うため
  8. (8)お客様に対してポイント等(当社が提供するアプリ内のアイテム等を含みます。)のインセンティブを付与するため
  9. (9)他の事業者等から個人情報の処理業務の全部または一部を委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  10. (10)当社が法令等により義務づけられている事項を遵守するため
  11. (11)当社の業務遂行にかかわる必要に応じてご連絡を行うため
  12. (12)その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  13. (13)前各号の利用目的にかかわらず、個人番号は、法令等で定められた範囲において、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」「金融商品取引に関する振替機関への提供事務」に限り利用いたします。

3.適正な取得

当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、主に以下のような方法でお客様の個人情報等を取得いたします。

  1. (1)口座開設申込みや実施するアンケートへの回答等により、お客様から直接提供された情報
  2. (2)商品やサービスの提供を通じて、お客様から直接提供された情報(お客様との電話による通話内容は、対応品質向上と通話内容の確認のため録音させていただく場合があります。)
  3. (3)市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネット等で公表された情報
  4. (4)お客様の同意等に基づき業務提携先等の第三者から適法に提供された情報

4.機微(センシティブ)情報の取扱い

当社は、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等に定義される機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等により認められる場合を除き、取得、利用または第三者への提供をいたしません。

5.適正な管理

当社は、個人情報等に関し、漏えい、紛失、改ざん、不正アクセス等の防止に努めるとともに、個人データに関し以下の安全管理措置を講じ適正に管理いたします。

(基本方針の策定)

個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問および苦情の窓口」等について基本方針を策定

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等についての取扱規程を策定

(組織的安全管理措置)

個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取扱う従業者および当該従業者が取扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への連絡体制を整備

(人的安全管理措置)

個人データの取扱いに関して、従業者に対して教育と適切な監督を実施

(物理的安全管理措置)

個人データを取扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報等の閲覧を防止する措置を実施

(技術的安全管理措置)

個人データを取扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

(外的環境の把握)

外国に個人データを保管する場合は、その国の個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施

6.外国にある第三者への個人データの開示・提供

当社は、法令等により認められる場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを外国にある第三者へ開示・提供いたしません。ご本人の同意を得る場合には、当該国名、当該国における個人情報の保護に関する制度、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置、その他参考となるべき情報等を提供いたします。

同意を得る際に当該第三者を特定できない場合は、その旨と具体的理由、その他参考となるべき情報等を提供いたします。なお、事後的に提供先の第三者を特定できた場合には、お客様は、当該国名、当該国における個人情報の保護に関する制度、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置について、当社に情報提供をご請求いただけます。

当社は、個人情報保護委員会規則で定める基準に適合する体制を整備している者に個人データを提供している場合は、個人データの取扱いについて個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置の継続的な実施を確保するために必要な措置を講じます。お客様は当該必要な措置について、当社に情報提供をご請求いただけます。

外国証券取引口座における取引等に関して

(提供先の外国が特定できない旨及び具体的な理由)

外国証券取引口座における取引等については、将来にわたりお客様にお取引いただく金融商品は未定であり、また、どの外国当局・保管機関等から、お客様の個人データの提供要請を受けるかをあらかじめ把握することはできないため、事前に当該国名や当該国の個人情報の保護に関する制度等をお知らせすることはできません。

(提供先が定まる前に本人同意を得る必要性)

外国証券又は預託証券の取引をする際には、発行者又は取引所の所在国等の法令等を遵守するため、又はお客様の配当金、利子及び収益分配金等の果実を円滑に受領いただくために、当該国等の求め若しくは所定の手続きに応じて、個人データの第三者提供を行わなければならない場面があります。このような場面において、法令等により定められた期限、手続きに応じた対応をできない場合には、最終的に、お客様に不利益が生じるおそれがあります。よって、お客様に円滑に外国証券又は預託証券の取引を行っていただくため、本約款に規定された場面に限り、あらかじめ、個人データの提供に関する同意を取得させていただきます。

7.個人情報等に関する業務の委託

当社は、利用目的の達成に必要な業務を円滑に進めるため、業務の全部または一部を外部委託し、必要な個人情報等を委託先に提供することがあります。

委託に際しては、再委託先への監督を含め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

当社が外部委託先に取り扱わせる主な業務には以下のようなものがあります。

  1. (1)お客様の口座・管理等に必要な事務処理に関する業務
  2. (2)お客様の口座における出納・決済等に関する業務
  3. (3)情報システムの開発・運用・保守に関する業務

8.第三者への提供

当社は、法令等により認められる場合を除き、お客様の同意を得ることなく、個人情報等を第三者に提供いたしません。

9.共同利用

当社は、グループ各社やグループ外提携先の専門性を活かしつつ、より付加価値の高いサービスや金融商品等を提供するため、グループ各社やグループ外提携先と個人データを共同利用することがあります。

ただし、金融商品取引業等に関する内閣府令に規定する非公開情報等、法令等で共同利用が制限されるものについては、お客様から同意を得た場合等や法令等により認められる場合を除き、共同利用は行いません。

グループ各社との共同利用の概要は以下のとおりです。

  1. (1)共同して利用する個人データの項目
    お名前、ご住所、生年月日、お電話番号、職業、お取引のニーズ等のお客様に関する情報、お取引内容、お預り残高等のお客様の取引に関する情報
  2. (2)共同して利用する者の範囲
    当社の親会社である株式会社大和証券グループ本社及び同社の連結子会社
  3. (3)共同して利用する者の利用目的
    1. 1)お客様のニーズに即した最良・最適な商品・サービスを総合的にご提案、ご案内、研究、開発するため
    2. 2)各種商品やサービス等のご提供のため
    3. 3)大和証券グループ全体のコンプライアンス・リスク等の経営管理・内部管理業務を適切に遂行するため
  4. (4)当該個人データの管理について責任を有する者
    株式会社CONNECT
    東京都中央区京橋一丁目2―1
    代表取締役社長 大槻竜児

グループ外提携先との共同利用を行う場合は、本プライバシーポリシー又は当社ウェブサイト等により、共同利用の概要を別途周知いたします。

10.履歴情報の取扱い

当社では、インターネットを通じてより豊富なサービスをお客様が利用できるよう、クッキーやウェブビーコン等の履歴情報を利用し、ウェブサイト訪問者のページ閲覧状況に関する情報を収集しております。

クッキー等の履歴情報は、それら単体では特定の個人を識別することができない情報ですが、当社は、クッキー等の履歴情報を利用する場合には、その目的と方法を開示するよう努めます。

当社は、クッキー等の履歴情報を主に以下の目的のために利用いたします。

  1. (1)お客様が当社ウェブサイトや当社の広告が配信される他社ウェブサイトを利用される際に、履歴情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスや情報を提供するため
  2. (2)ご利用から一定時間が経過したお客様にパスワードの再入力を促す等、履歴情報を参照して、お客様による当社ウェブサイトの利用におけるセキュリティーを保持するため
  3. (3)商品やサービスの研究、開発、改良を行うため

なお、クッキー等の履歴情報をお客様の個人情報等と結びつけて利用する場合には、履歴情報も個人情報等として取り扱います。

また、クッキーはブラウザーの設定で無効化することが可能です。ただし、クッキーを無効化された場合、お客様がインターネット上でサービスの提供を受ける際に制約が生じることがありますのでご注意ください。

11.プライバシーポリシーの改定等

当社は、当社による個人情報等の利用目的や取扱いがお客様により明確になるよう、個人情報等の取扱いに関する体制の継続的な改善に努め、本プライバシーポリシーを必要に応じて改定することがあります。

本プライバシーポリシーの内容に重要な変更が生じる場合には、お客様に対してわかりやすい方法で変更内容を告知いたします。

12.個人情報等の取扱いに関するご質問・手続等

当社は、個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に対し、誠実かつ迅速な対応に努めます。

また、当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく開示等の請求等を受けた場合には、ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、法令等に従い、適切かつ迅速に回答するとともに、自主的に利用停止等を行うよう努めます。個人番号の保有の有無について開示の請求があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。なお、開示等の対象には第三者提供記録を含みます。これらの場合、開示の請求に当たっては、当社が別途定める手続に従い所定の手数料をいただく場合がございます。

個人情報等の取扱いに関するご質問等及び開示等の請求等に関する手続の詳細につきましては、下記の受付窓口にお問い合わせください。

当社受付窓口

カスタマーサポートセンター

電話番号:03-6670-3917(受付時間:平日 午前8時30分~午後4時30分)

メール:support@connect-sec.co.jp

13.認定個人情報保護団体

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

苦情・相談窓口

日本証券業協会 個人情報相談室

電話番号:03-6665-6784

以上

2022年4月1日改訂
株式会社CONNECT
代表取締役社長 大槻竜児